Recette
Sanshoku-bento

Recette facile à réaliser, peut également s’adapter  à un repas en changeant la présentation.Sanshoku veut dire trois couleurs, on pose 3 préparations de couleurs différentes sur le lit de riz.En général il s’agit de brun (rouge), jaune et vert.

Brun : on fait le soboro-ni, souvent de la viande hachée mijotée dans le sucre et la sauce soja.Mais également le poisson comme du thon, pour une variante végan on utilise du tofu ou du gluten de soja.

Jaune : œuf.Soit œuf entier ou jeune d’œuf. Éventuellement du maïs.

Vert : légume vert de saison.Plus souvent les haricots verts, les épinards, mange-tout,  mais également asperge verte, wakamé, concombre..Blanchir les légumes et hacher en petits morceaux.On peut assaisonner légèrement avec de la sauce soja mais nature c’est aussi très bien.

Préparation de gyu soboro (boeuf haché mijoté)

Ingrédients :
200g bœuf haché 200g1 morceau de gingembre (15-20g), coupé en julienne
2 C à S de sauce de soja, saké
et sucre noir d’okinawa (ou sucre brun),
pré-mélangez.
1 C à S Huile végétale
Préparation
1. Chauffer l’huile végétale dans une poêle. Faire sauter le bœuf haché en le en égrenant la viande, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
2. Ajouter la pré-mélanger d’assaisonnement, continuer de sauter jusqu’à l’évaporation de la sauce.

Version thon en conserve

Ingrédients
75g boîte du thon au naturel
75 g de thon à l’huile de tournesol (on peut aussi utiliser uniquement 150g de thon au naturel, dans ce cas, ajouter 2 c à c de l’huile végétale lors de cuisson)
1 C à S de sauce de soja, saké et sucre noir d’okinawa (ou sucre brun), prémélangez.(en option)
1 pincée de sansho
Préparation
1. Mettez le thon dans une poêle avec le jus et l’huile. Chauffez en feu moyen pour faire disparaître le liquide.
2. Ajoutez le sucre, la sauce de soja et le saké.  Continuez de remuer jusqu’à la vaporisation de liquide.
(en option), ajoutez une pincée de sansho.

Version soja-meat en vente chez IMA, disponible chez IMA.

Ingrédients
100g de soja meat de Marukome
1 petit morceau de gingembre coupez en julienne
1.5 C à S sucre, sauce de soja
1 C à S Mirin, sake

Préparation
1. Mettez le soja-meat et le gingembre dans un récipient, chauffez pendant 2 minutes à 600W.
2. Ajoutez des assaisonnements, chauffez à nouveau pendant 1 minute à 600W.

version tofu momen (ferme) en vente chez IMA

Ingrédients
300g de tofu momen (ferme)
1/2 C à C sucre
1 C à C sake
2 C à S mirin, sauce soja
1 C à S huile sésame

Préparation
1. Égouttez bien le tofu.  Sinon passez au micro-onde pendant 4 minutes à 600W.
2. Chauffez l’huile sésame dans une poêle, faites sauter le tofu en égrenant, jusqu’à la disparition de l’eau.
3. Ajoutez les assaisonnements, continuez à sauter pour obtenir le tofu sec.

Préparation d’oeuf version Oeuf brouillé

Ingrédients
4 œufs
2 C à C sucre
1 pincé sel Préparation
Mélangez l’œuf battu avec le sucre et le sel et faites cuire l’œuf brouillé.
Version œuf dur façon maman de Naoko
Préparer l’œuf dur.
Séparez la jeune d’œuf et le blanc.
Hachez le blanc.
Passez les jeunes au tamis.

Dressage

Sur le lit de riz, dressez 3 préparation (4 si on fait l’œuf dur)

 

 

 

 

 

Astuce

Vous pouvez utiliser le thon ou le bœuf dans vos onigiri ! 😉