Ingrédients pour 4 personnes :
. 150g de magret de canard (ou bien 2 parts de tofu frit aburaage)
. 1 poireau (negi dans la recette originelle, ou cébette japonaise)
. ½ aubergine
. 1 càs d’huile de sésame
. 5 càs d’huile
. Du mentsuyu (base de soupe) pour 4 personnes
. Des nouilles soba pour 4 personnes
Condiments à rajouter selon les goûts, juste avant de déguster :
. Des feuilles de nori émincées (kizami nori)
. Du 7 épices (Shichimi)
. Du wasabi
La recette
- Coupez le poireau en morceaux de 3 cm de large. Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle, et faites cuire jusqu’à ce que les morceaux soient un peu caramélisés/grillés.
Coupez l’aubergine en rectangles de 5cm, et essuyez-les s’ils sont trop juteux. Faites-les sauter après avoir rajouté l’huile (5 càs).
- Coupez le canard en tranches de 5 mm d’épaisseur.
- Dans une casserole, ajoutez le mentsuyu, le poireau, l’aubergine et le canard. Laissez mijoter.
- Faites bouillir les soba, puis rincez-les abondamment sous un filet d’eau.
- Ajoutez les nouilles au bouillon qui mijote. Lorsque le mélange recommence à bouillir, versez le tout dans un bol.
- Rajoutez sur le dessus de l’aubergine ou d’autres condiments, selon vos goûts !
Nota bene
- Si vous souhaitez manger les soba froides, placez-les au réfrigérateur après l’étape 3.
- Si vous ne pouvez pas consommer de viande de canard, remplacez-la par des parts de tofu frit que vous ferez chauffer dans une poêle, sans rajouter de matière grasse.