Voici une recette rapide simple à faire, une fois réalisée vous pouvez conserver la sauce pendant 1 mois dans le frigidaire.

Ingrédients

Pour 40cl de tsuyu:

. 8 cm de kombu séché
. 20 g de Katsuobushi (bonite séchée)
. 15-18cl de Hon-Mirin
. 18 cl de Sauce soja
. 10 cl de Sake Junmai pour la cuisine

Préparation

1- Mettez tous les ingrédients dans une casserole, chauffez à feu moyen.
2- Une fois portés à l’ébullition, baissez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes.
3- Éteignez le feu, laissez refroidir.
4- Filtrez le mélange. Pour cela, versez-le sur une feuille d’essuie-tout posée dans une passoire.

Petit plus

Après la filtration, vous pouvez préparez le furikake-maison !!! Il s’agit d’un condiment qu’on saupoudre sur le riz pour l’assaisonner. Coupez le kombu en fines lamelles, mélangez-le avec le résidu de katsuobushi, et faites revenir le tout dans une poêle sans matière grasse. Ajoutez un peu de sésame à la fin.