Quantité de riz :

1 kg de riz = environ 120 cl de riz (= 7 doseurs de riz à 18cl)

Pour 1 bols de riz normal à la japonaise  : 0,4 doseur
Pour 1 donburi (grand bol) ou pour le curry-rice : 0,7 doseur
Pour l’onigiri : prévoyez 0,7-1 doseur par personne pour faire 3-4 onigiri.
Pour 1 maki-sushi fin Hosomaki: 0,2-0,3 doseur
Pour 1 mak-sushi gros Futomaki (style californien) : 0,5-1,4

Quantité de l’eau :

Ça dépend de votre casserole et du riz, et puis votre goût.
Pour une casserole classique, prévoyez 1,2 fois volume d’eau par rapport au riz.
Pour un cocotte en fonte, prévoyez 1 à 1,1 fois de volume d’eau.

Ustensiles de cuisson :

1 casserole ou une cocotte avec un couvercle.
Prévoyez que la taille du riz + l’eau ne dépasse pas de moitié la hauteur du contenant.
1 spatule en bois.

Préparation de riz :

Il faut laver le riz :
Dans un bol verser le riz et de l’eau et égouttez.
Ensuite lavez le riz avec une des mains comme si vous le malaxiez.
Verser de l’eau, rincez, égouttez. Et répétez 3 à 4 fois.
A la fin, égouttez le riz à la passoire.
Une fois bien égoutter, mettez le riz dans une casserole pour la cuisson avec sa quantité d’eau.

Faite trempez le riz une demie heure à 2 heures.

Mettez la casserole couverte sur feu fort jusqu’à l’ébullition.
Avec une spatule en bois, mélangez le riz en décrochant bien ceux qui sont collés au fond, remettez le couvercle et baissez le feu.
Après 6-8 minutes de cuisson, vérifiez bien qu’il n’y ai plus d’eau.
S’il y a encore des bulles qui apparaissent sur la surface du riz, fermez le couvercle et continuez encore 1 à 2 minutes la cuisson jusqu’à leur disparition.
Observez bien l’état du riz pour ne pas le faire brûler.
Avant d’arrêter le feu, remettez le feu au maximum pendant 10 secondes, ce qui permettra une cuisson à la vapeur une fois le feu éteint.
Laissez reposer 10 minutes.

Mélangez, et c’est prêt !