Ingrédients pour 4 personnes :

. 150g de magret de canard (ou bien 2 parts de tofu frit aburaage)

. 1 poireau (negi dans la recette originelle, ou cébette japonaise)

. ½ aubergine

. 1 càs d’huile de sésame

. 5 càs d’huile

. Du mentsuyu (base de soupe) pour 4 personnes

. Des nouilles soba pour 4 personnes

 

Condiments à rajouter selon les goûts, juste avant de déguster :

. Des feuilles de nori émincées (kizami nori)

. Du 7 épices (Shichimi)

. Du wasabi

 La recette

  1. Coupez le poireau en morceaux de 3 cm de large. Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle, et faites cuire jusqu’à ce que les morceaux soient un peu caramélisés/grillés. 

Coupez l’aubergine en rectangles de 5cm, et essuyez-les s’ils sont trop juteux. Faites-les sauter après avoir rajouté l’huile (5 càs).

  1. Coupez le canard en tranches de 5 mm d’épaisseur.  
  2. Dans une casserole, ajoutez le mentsuyu, le poireau, l’aubergine et le canard. Laissez mijoter.
  3. Faites bouillir les soba, puis rincez-les abondamment sous un filet d’eau. 
  4. Ajoutez les nouilles au bouillon qui mijote. Lorsque le mélange recommence à bouillir, versez le tout dans un bol. 
  5. Rajoutez sur le dessus de l’aubergine ou d’autres condiments, selon vos goûts !

 

Nota bene

  • Si vous souhaitez manger les soba froides, placez-les au réfrigérateur après l’étape 3.
  • Si vous ne pouvez pas consommer de viande de canard, remplacez-la par des parts de tofu frit que vous ferez chauffer dans une poêle, sans rajouter de matière grasse.