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Bento n°1 : bento avec le navet mariné parfumé au Yuzu.

  • Riz japonais cuit (avec ou sans furikake)
  • Pomme de terre et le jambon au mayonnaise-fromage grillé
  • mijoté d’aubergine et courgette au miso
  • navet mariné au shiokoji
  • tomate cerise

La liste course pour 2 personnes :

  • 150g – 200g riz japonais
  • 1 pommes de terres
  • 1 tranche de jambon
  • 70 g d’aubergine
  • 70 g de courgette
  • 1 navet
  • Shiokoji
  • 1 c à c Huile de sésame
  • 2 c à c Mayonnaise
  • 1 c à S Miso assaisonné au sésame
  • 1 c à S saké de cuisine
  • 1 c à c sauce soja
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre

La préparation de la veille:

Préparer le navet mariné.  Coupez le en fine tranche et marinez dans le shiokoji (Ajoutez l’équivalent de 10% de poids total de navet).
Si vous le préparez le jour même, mettez tout dans un sac en plastique et macéré bien en le laissant reposer une demi-heure.

Le jour J

  1. Cuisson de riz.  Ou utiliser simplement utiliser celui que vous gardez dans le congélateur (une astuce : congelez le par portion). Quand il ne fait pas chaud, vous pouvez cuire le riz la veille. Quand il fait chaud, vous mettez dans le congélateur et réchauffez le lendemain.  Il est déconseillé de conserver le riz japonais cuit au frigo – cela dénature le goût.
  2. Coupez l’aubergine et la courgette en tranches rondes en quartiers de 5mm.
    Épluchez et coupez la pomme de terre en rondelles en cars de 3 mm.
    Coupez le jambon en carré de 2cm.
  3. Mélangez la pomme de terre et le jambon avec 1 à c de mayonnaise.
    Salé poivré.
    Vous pouvez également mettre l’épice de votre préférence comme du curry.
    Étalez dans un petit ramequin et étalez 1 c à c mayonnaise dessus.
    Parsemez avec le fromage râpé, faites griller pendant 10 minutes au four en position “grille”.
  4. Mélangez le miso, le saké et la sauce soja.
    Dans une petite casserole, chauffez 1 à c d’huile de sésame.
    Sautez l’aubergine et la courgette pendant 3 minutes.
    Versez 1 C à C d’eau, ensuite versez le mélange de sauce.
    Baissez le feu et mijoter jusqu’à évaporation de l’eau.
  5. Sortez le navet mariné de frigo, mélangez avec une demi c à c de confiture de yuzu.
  6. Dressage de bento : on met d’abord le riz, ensuite le mets qui prends plus de place (cette fois il s’agit du mélange pomme de terre – jambon), et puis l’aubergine-courgette.
    Pour le navet mariné, vous pouvez soit l’ajoutez séparément ou sur le riz.
    Ajoutez les tomates cerises.