Le daifuku que nous appelons souvent motchi ici, voulait dire à l’époque avoir le ventre plein ( 大腹餅), aujourd’hui cela veut littéralement dire « grand bonheur » ( 大福). Les japonais consomme les daifuku à l’heure du gouté.
Il s’agit d’un gâteau avec de la pâte d’haricot rouge à l’intérieur (anko) et de la pâte de riz gluante sur l’extérieur.

Les proportions et temps de cuisson de la recette correspondent aux produits vendues chez IMA un voyage au japon. Il est possible que vous obteniez un résultat différent en utilisant d’autres produits. 

Recette Anko à la cocote minute.

Ingrédients : Azuki 225G ; Sucre 225G ; Eau 1L d’eau chaude + 350 d’eau froide

– Laver les haricots en les frottant les uns contre les autres
– Mettre l’eau dans la cocote minute et ajouter les azuki quand l’eau commence à être chaude.
– Programmer 7 minutes en cocote minute (si vous n’avez pas de cocote minute prévoyez 40mn).
– Ouvrer la cocote et remuer une fois, puis ajouter 350ML d’eau froide.
– Relancer encore 7 minutes en cocote minute (15mn en cocote normal).
 Si les haricots sont encore dure prolonger un peu la cuisson.
– Égoutter si il reste de l’eau.
– Ajouter le sucre et remuez sans vous arrêter à feu moyen environ 15mn (jusqu’à plus d’eau).
L’ajout de sucre permet aux haricots de dégorger l’eau.
– En fin de cuisson ajouter une pincée de sel.

Recette pâte de riz gluante

Ingrédients : Farine de Shiratama 100G ; Sucre 30G ; Eau 130 ~ 170 ML (plus vous utiliserez d’eau plus ce sera moelleux néanmoins cela sera plus difficile à travailler) + Maïzaina

– Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter petit à petit l’eau en mélangeant avec une spatule en bois pour éviter les grumeaux.
– Mettre le mélange au micro-onde recouvert par la cloche 2min à 600W
– Remuer, et relancer 1minute 30 au micro-onde à 600W
Vous devez obtenir une pâte légèrement translucide, si ce n’est pas la cas, et que la pâte a un goût farineux, mélanger et relancer 1mn au micro-onde à 600W.
– Mettre la maïzena sur le plan de travail et diviser la pâte en 8 à 10 parties à l’aide d’une Maryse. (environ 25 à 30g par partie).

– Pour former votre motchi, réaliser un disque avec une partie de la pâte de riz gluante et mettez une boule d’anko (environ 30G) au centre. En tournant votre boule, vous aller faire remonter délicatement la pâte de riz gluante sur le boule. Pour fermer la boule n’hésitez pas à pousser la pâte avec vos doigts.

Vous pouvez utiliser tout type de ganache pour mettre à l’intérieur de vos daifuku !