La salade de ramen est originaire de Hokkaido. Contrairement à celle de Hiyashichuka (nouilles ramen froides), on y ajoute des feuilles de salade, et on les mange avec une vinaigrette.
Une recette rapide et facile à faire, je vous la présente avec une recette d’oeufs ajitama chrono. Attention, si on laisse trop mariner, ca sera trop salé.
Vous pouvez également utiliser la sauce vinaigrette pour faciliter la préparation.

Ingrédients

Pour 2 personnes

. Des nouilles ramen pour 1 personne
. Quelques feuilles de 2 variétés de salades différentes (mizuna et laitue) .
. 1 tomate.

. 1 tranche de jambon, ou bien du blanc de poulet
. Vous pouvez également ajouter des légumes de votre choix : concombre, poivron, brocolis….

Pour les oeufs ajitama express (oeufs marinés)
2 oeufs
+ Tsuyu (lien pour le shiho no tsuyu)
(en option : benishoga gingembre rouge, furikake ou des algues en paillette)

Pour la préparation de la vinaigrette
3 CàS de ponsu
4 CàS de mayonnaise
1 CàS d’huile de sésame
1 CàS de sauce soja

Préparation

1- Ajitama : Préparez les oeufs mollets en les cuisant pendant 5 – 6 minutes. Après les avoir refroidis, écaillez-les. Mettez-les dans un sac en plastique, versez-y tsuyu dedans pour que les œufs soient bien marinés. Laissez reposer 1/2 h – 1 heure.
2- Mélangez bien tous les ingrédients pour la préparation de la sauce.
3- Coupez le jambon et la tomate en fines lamelles. Déchirez la feuille de laitue en petits morceaux à la main.
4- Faites cuire les nouilles, en suivant les instructions sur le paquet, et refroidissez-les bien après la cuisson.
4- Dressez votre salade. Déposez d’abord les nouilles froides au milieu. Mettez les morceaux de feuilles de salades autour. Parsemez le tout de lamelles de tomate et de jambon, et d’un peu de gingembre rouge également. Posez un œuf délicatement sur le tout. Versez la préparation de sauce dessus.

Nota Bene

 Si vous appréciez les goûts un peu iodés, ajoutez un peu d’algues séchées, ou bien du furikake avec des algues.