Les fêtes de janvier

Les fêtes de janvier

Le mois de janvier est sans hésitation l’un des mois les plus importants de l’année au Japon. Il est le passage marquant pour chacun le renouvellement de son engagement dans ses études, son travail, ou encore ses loisirs. Le Nouvel An y occupe une place...
La sauce soja, une grande famille

La sauce soja, une grande famille

En France, notre connaissance de la sauce soja est souvent limitée à la soja sucrée ou salée, telle qu’elle nous est présentée dans la plupart des grandes surfaces.La réalité est, pour le grand bonheur de nos palais, bien plus diversifiée et complexe. Différents...
Bol ou tasse ? À chaque thé sa coupe

Bol ou tasse ? À chaque thé sa coupe

La vaisselle pour le thé au Japon ne se limite pas seulement à de simples contenants pour déguster les différents thés, mais elle s’intègre dans un art de vivre qui célèbre la culture japonaise et son histoire. Tasse ou bol ? Chaque thé se déguste dans un...
Le curry japonais

Le curry japonais

Inde, Angleterre, puis Japon ? Le curry est un mélange d’épices originaire d’Inde. Après des siècles et des siècles de commerce avec la Chine, difficile de croire qu’il n’a fait son apparition au Japon qu’à partir des années 1860 ! Ce...
La ville d’Obama vue par Morgane

La ville d’Obama vue par Morgane

Située à une cinquantaine de kilomètres au nord de Kyoto, au bord de la mer du Japon, la petite ville portuaire d’Obama compte environ trente mille habitants. Après l’île d’Awaji, Morgane s’y est rendue cet été pour y rencontrer les entreprises...
L’île d’Awaji vue par Morgane

L’île d’Awaji vue par Morgane

Partez à la découverte de l’île d’Awaji avec Morgane de l’équipe IMA ! Dans le cadre de son stage, elle a passé plusieurs semaines à parcourir les recoins de l’île et rencontrer ses artisans. Elle nous raconte son expérience dans...
Supporter l’été au Japon

Supporter l’été au Japon

L’été au Japon est une saison marquée par une chaleur et une humidité intenses, mais c’est aussi une période riche en festivités, et en petits plats ! Les natsu matsuri Les natsu matsuri, ou festivals d’été, rythment toute la saison. Des plus grands...
Iwaigoto, des fêtes et des plats

Iwaigoto, des fêtes et des plats

Les iwai-goto, ou littéralement « choses, événements à célébrer », sont souvent des occasions de réjouissances et de partage, mais aussi de connexion avec des traditions parfois millénaires. Nombreuses dans l’année, elles permettent surtout de souhaiter et de...
Quelle farine pour vos mochi ?

Quelle farine pour vos mochi ?

Sur le papier, préparer des mochi semble assez simple : de l’eau, de la farine et une garniture… C’est sans compter la multitude de farines à votre disposition. Farine de riz, gluant, japonica, à mochi ou encore à dango, la liste est longue. Dans cet...
Un mois de mars au Japon

Un mois de mars au Japon

Les saisons du calendrier lunaire au Japon Au Japon, le calendrier lunaire joue un rôle essentiel dans la vie quotidienne et dans la culture traditionnelle. Importée de Chine aux alentours du 14e siècle, cette division du calendrier imprègne profondément la culture...
Les alliés de notre santé

Les alliés de notre santé

La fin de l’hiver approche. Jusqu’à l’arrivée des beaux jours, il est encore important de booster nos systèmes immunitaires. Voici donc quelques exemples d’aliments communément utilisés au Japon qui sont réputés pour leurs bienfaits sur la santé. Attention, il ne...
Les sushi, une histoire de poissons

Les sushi, une histoire de poissons

Sushi, nani ? Par définition en japonais, est qualifié de « sushi » tout plat à base de riz vinaigré et de poisson. Parmi les types de sushi les plus connus en France, on retrouve les maki sushi, enroulés d’algue nori, et les nigiri sushi, les boulettes de riz...
Voyage dans la péninsule d’Ôsumi

Voyage dans la péninsule d’Ôsumi

Naoko est de retour du Japon ! Ce mois-ci, nous vous proposons de découvrir son voyage dans la petite péninsule secrète d’Ôsumi avec un petit groupe de professionnels de notre région. Fin novembre, Naoko a accompagné une équipe de spécialistes du tourisme et de la...
2011, et après ? L’exemple de la maison Yagisawa

2011, et après ? L’exemple de la maison Yagisawa

Existe-t-il seulement une préfecture japonaise qui ne possède aucun charme ? La préfecture d’Iwate elle, a vu le sien en partie détruit lors de la triple catastrophe de 2011.Cet article est consacré à la fois à la beauté de cette région du Japon, mais également...
Les fruits au Japon

Les fruits au Japon

La diversité des climats au Japon est aussi bien un allié de poids qu’une difficulté à surmonter pour la culture des fruits dans l’archipel. Malgré des conditions parfois difficiles, aussi bien météorologiques que spatiales, les agriculteurs japonais ont...
Saké : guide de table

Saké : guide de table

La vaisselle Tout d’abord, il vous faut choisir le bon récipient. Dans quoi allez-vous boire votre saké ? Le principe de base à retenir est le suivant : le goût du saké varie en fonction de la forme et de l’épaisseur du contenant.En théorie, plus le contenant est...
L’izakaya

L’izakaya

Le lieu Imaginez un bar à tapas où on servirait des sashimi de poulpe et du poulet frit au gingembre. Au Japon, on appelle ce type de bars izakaya. Popularisés sous Edo (17e siècle), ces lieux étaient à l’origine simplement destinés au commerce de...
Des fleurs dans l’assiette

Des fleurs dans l’assiette

Qu’apporte le mois d’avril ? Des cerisiers en fleurs à travers tout le Japon, bien évidemment ! Cette période s’étend en théorie de fin mars à début mai, depuis le Sud jusqu’au Nord de l’archipel. Notez que depuis quelques années, la floraison débute de plus en plus...
Sakura-mochi style Kantô

Sakura-mochi style Kantô

ATTENTION /! Cette recette fait mention de feuilles de cerisier pour sa réalisation Un grand nombre de variétés de cerisier peuvent être toxiques, c’est pourquoi nous vous conseillons vivement de n’utiliser que des variétés reconnues comestibles. En cas de...